站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
长江日报:渔樵村高计才 不谈脱贫盼小康
 
来源:     发布日期:2018-07-31

 

 7月19日,长江日报记者第10次来到蔡甸区消泗乡渔樵村村民高计才的家里。一进门,老高就带着记者去房间里看已经半岁的小孙女,小姑娘见到来人也不怕生,可爱的笑容让整个家都洋溢着温馨的气氛。

  “今年虾子价格还不错,虽然死了两三千斤,保险给我赔了1万9千多,虾子本钱差不多拿回来了。这几个月虾子还能再赚个几万元,鱼也能卖十几万块钱”。老高说每天都有几个龙虾贩子找他买,根本不愁卖不出去。

  养虾受损得到赔付挽回本钱

  “今年多亏区政府和村里帮忙在银行贷了4万元,解决了买饲料费用的燃眉之急。”老高向记者展示着他的记账本,每天每一笔支出和收益老高都记得十分清楚,“今年小龙虾价格高,从4月19日开始小龙虾卖30元一斤。到这个月,平均每天虾价也有20多元。虽然中间投放虾苗死亡了2000斤左右,有一些损失,但是幸好买了水产养殖险,得到了赔付”。

  实际上与其他养殖户相比,老高近100亩的鱼虾塘里只有两三千斤的死亡率还算低的。说起养虾方法,老高也是一脸得意,“十年养虾经验,现在四里八乡小龙虾养殖户有什么不懂的都来问我”。

  “你们最近看《我不是药神》了吗?”老高还兴致勃勃和记者聊起电影,“我因病致贫就是吃的那个格列卫药,当时瑞士正版药两盒要两万四,吃了几年,把家底都吃没了,负债二三十万元。”

  记者得知,老高现在吃的抗癌药已经有国产药替代了,每个月药费2000多元,而且市里有慢性重症、大病救助等政策,报销后自费不到一半了。临别时老高笑着对记者说:“现在不谈脱贫了,下次你来看我时希望我能奔小康哈!”

  打造农产品牌巩固产业扶贫

  “我们准备帮助村民打造‘渔樵牌’农产品,晴川学院也着意帮村里建设一个电商平台,把这里的土特农产品推出去。”武汉市国资委驻渔樵村扶贫工作队调研员张博云告诉记者,随着蔡甸区消泗乡“油菜花节”带动旅游和农产品市场,渔樵村的农家乐也从原来的4家增加到36家。  

  “现在政策都落实了,贫困户的小孩上小学每年资助1250元,中学资助2000元,危房改造、低保等也都到位了,村里还修整了一河两岸、护坡和三座人行桥,基础设施在不断完善。”渔樵村村支部书记陈为炳感叹这几年渔樵村的变化,“市国资委、城投集团晴川学院从2015年起每年给我们资助50多万元,张家大湖承包出去,再加上‘油菜花节’的门票,村里集体收入每年有六七十万元。我们村贫困户已经全部脱贫,现在是扶贫脱贫巩固阶段。”

  (注:蔡甸区消泗乡渔樵村为城投集团公司精准扶贫对口村)

长江日报记者章鸽 实习生黄晶晶 卢竞珏 

 


附件:
  //位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552
网站地图