站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
长江日报:长江主轴8座大桥将添彩妆
 
来源:     发布日期:2018-05-14

长江主轴8座大桥将添彩妆
明年6月完工后可赏全方位立体灯光秀

 

 13日,长江日报记者从市城投集团公司了解到,武汉长江主轴桥梁彩化、亮化、美化工程已于日前完成设计并获批复,预计下半年启动改造。设计者将“丹青画卷,日月新城”设计主题融入桥梁色彩规划中。由上游白沙洲长江大桥起至下游天兴洲长江大桥,规划出整体色彩。

 亮化方面,利用灯光秀等多种方式,展示夜间丰富多彩、层次清晰、特色鲜明的城市形象,使城市具有强烈的时代感,并与长江主轴两岸景观带和谐融合,产生动人夜景效果。武汉长江二桥不但在桥上上演“月撒星河”灯光秀,还在桥腹进行主题性灯光投影演绎,市民乘船夜游长江时可欣赏到全方位立体灯光秀,极大丰富游客观桥体验。

 市城投集团公司相关负责人江涛告诉记者,目前,武汉“长江主轴”上的桥梁虽然都有夜景亮化,但基本在唱“独角戏”,色彩缺乏整体规划。另外,桥梁建设时间跨度大,色彩新旧不一,缺乏与城市环境色彩的融合。如长江二桥部分灯具光衰较大,照度不均匀,不能突出整体形象,桥索照明缺失无法满足重点灯光秀;长江大桥颜色丰富但无主题性组合场景;天兴洲长江大桥、白沙洲长江大桥建成时间较早,灯具光衰过大,无法展现桥梁形体。另外,地处两江交汇的晴川桥桥拱亮度较弱,且照明颜色单一,拉索灯具显像不够,无法满足灯光秀的需要。

 此次进行彩化、亮化、美化的桥梁共8座,其中长江上7座,汉江上1座。武汉长江大桥、武汉长江二桥、晴川桥、天兴洲长江大桥、白沙洲长江大桥和二七长江大桥6座为旧桥改造,鹦鹉洲长江大桥为2014年末新建成桥梁,杨泗港长江大桥为在建桥梁,计划2019年建成。

 江涛说:“景观提升充分尊重桥梁本身的设计之美,白天与夜晚的效果尽可能保持一致,力求显现桥梁的结构美,突出体现桥梁的自身特色、时代感,与周边环境景观、建筑物、构筑物自然协调、交相辉映。”

 他告诉记者,设计者多番考量,将“丹青画卷,日月新城”设计主题融入桥梁色彩规划中。

 由上游白沙洲长江大桥起至下游天兴洲长江大桥,结合桥梁现有条件及特征,规划出由暖色(红、黄)——中性色(白、灰)——冷色(青、黛)的整体色彩。

 此外,还会对桥梁现存的破损、老化、污浊等现象进行处理。如晴川桥上的人行步道将重新铺设。

 据悉,待完成招投标后,“三化”改造就将启动,预计明年6月完工。


附件:
  //位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552
网站地图