站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
长江日报:利用“中水”年省250万吨自来水
 
来源:     发布日期:2018-01-09

 

 (记者马振华 通讯员谢铭辉)1月8日,金银潭大道旁新出现一排身着“绿装”的取水栓,栓体上有8个醒目的大字“中水回用,非饮用水”,一辆辆洒水车依次在取水栓上取水。这些浅绿色取水栓由武汉市水务集团三金潭污水处理厂设置,城市生活污水经该厂处理达标成“中水”输送至此,用于城市道路洒扫。这标志着湖北省第一家用于城市道路洒扫的“中水回用”项目在武汉迈出实质性一步。

  市水务集团介绍,“中水”是指生活污水或工业废水经处理后,达到一定水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。由于其水质介于自来水(上水)与排入管道内的污水(下水)之间,故名为“中水”。

  虽然在国内有一些城市已使用中水回用,中水处理技术已经成熟,但湖北省还无一例中水用于城市道路洒扫的项目。市水务集团下属各污水处理厂早已经实现在厂区内的污水处理设施冲洗和道路清洁、绿化浇灌的一级A出水回用,三金潭污水处理厂目前每天有7万—8万立方米一级A出水专门回用至黄孝河下游,用于改善黄孝河水质。

  2017年6月30日,三金潭污水处理厂改扩建项目竣工试运行,出水水质稳定达到一级A标准,局部数据优于一级A标准,并达到中水水质的要求。水质标准的提高,为城市中水回用项目打下物质基础。由此该厂被市水务集团确定为我市为城市道路洒扫“中水回用”项目的首家试点单位。

  该厂负责人介绍说:“三金潭污水处理厂作为武汉市最大的一座出水达到一级A标准的污水处理厂,从污水处理到中水达标输出,要经过深度处理、消毒等工艺,每个环节都有专业人员严格把关,保证达到设计的中水工艺、水质和水量要求,实现稳定运行”。

  一位正在取水的环卫工人说:“清扫路面的用水量很大,以前我们都是取的自来水,现在有了专门用于城市道路洒扫的中水,可大大节约水资源。”据市水务集团测算,投入使用后的三金潭污水处理厂“中水回用”系统,每天为城市道路洒扫和厂内生产提供约7000吨用水。通过水资源的循环利用,一年可节约自来水250万吨,这相当于是14000个三口之家一年的用水量。

  市水务集团表示,三金潭污水处理厂试点成功后,下一步,将不断拓展中水回用的使用范围和功能,并在其他具备条件的污水处理厂推广。


附件:
  //位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552
网站地图