站内搜索
  首页 >> 党群工作 >> 创先争优
我们身边的优秀共产党员--张阳
 
来源:     发布日期:2015-07-01

爱岗敬业 为党员先进性增光添彩

 

 

我们身边的优秀共产党员--张阳

 

今天,作为一名党员代表在这里发言,我感到十分荣幸,内心也十分激动。我今年36岁,工程硕士,高级工程师,2001年华中科技大学毕业后参加工作,2006年3月从公路系统进入武汉天兴洲道桥公司,2009年12月8日加入中国共产党,现任道桥公司前期工作部部长。

道桥公司主要负责市城建重点工程中过江通道工程的建设管理,我们部门主要负责各个项目的征地拆迁工作。作为道桥公司的工程建设管理者,我始终坚持求真务实,勤奋刻苦,兢兢业业,敢于承担;作为一名党员,我时时刻刻以党员的标准严格要求自己,努力发挥共产党员的先锋模范作用,带领部门同事,全身心地投入到征地拆迁中去。参加工作8年来,我先后负责天兴洲大桥、鹦鹉洲大桥、江汉六桥、杨泗港大桥等国家和省市各级重点工程的管线迁改和征地拆迁工作,较好地满足了重点工程建设需要。2007年以来,我先后3次获得城投集团先进工作者称号,连年获得道桥公司先进工作者或优秀党员称号。下面,我结合个人工作经历,谈一下参加工作8年来的工作体会:

一、坚定信念,在思想上始终保持党员先进性

作为一名党员,政治立场坚定是根本,加强党的理论学习并积极改造思想,是坚定党员政治立场的重要路径。加入党组织以来,我始终坚决拥护党的领导,坚持学习邓小平理论和科学发展观等重要思想,积极用党的理论武装思想,确保个人思想行动始终与党的路线、方针、政策保持高度一致,切实做到时时处处遵国法、守党纪、听招呼、讲规矩,坚决不做与党员要求不符的事,坚决不说不传有损党员形象的话和谣。在学习方面,我除了积极参加集团和公司两级组织的各种学习活动外,还结合工作特点,在业余时间积极自学,不断加强党性理论修养。学习过程中,我始终注重将学习与思考、具体工作相结合,力求学有所思、思有所得、得有所用、用有所效。

二、爱岗敬业,用工作成绩为党员先进性增光添彩

众所周知,征地拆迁是“天下第一难事”,上系多方政策,牵扯多个部门多头管理,下系千家万户,困难五花八门。如果工作过于激进容易影响社会稳定,推进太慢又会影响工程进展。保时保质保量推进征地拆迁工作,这已经成了重点工程建设中的重中之中。作为一名党员参建者,我始终坚信,只有爱岗敬业,努力完成领导交办的工作任务,才能为公司发展贡献力量,才能用优异的工作成绩为党员的先进性增光添彩。工作中,我要求自己既要注意征拆政策变化动向,又要深入掌握一线情况;既要善于现场调查了解,又要善于为上级决策当好参谋。只有这样,征地拆迁工作才能有条不紊地推进。进入道桥公司8年来,在各级领导的大力支持和同事们的积极配合下,我同同事们一起,先后完成了天兴洲大桥的管线迁改工作(管迁106处,投资1.8亿元),完成鹦鹉洲大桥正桥及两岸接线工程、江汉六桥、墨水湖北路、新武金堤路、杨泗港大桥等十多个项目的征地1267亩(集体土地)、征收(拆迁)87.1万平方米,完成投资约75.6亿元。

1、科学统筹是关键。实践证明:征地拆迁工作的成败,取决于各级领导的重视程度。领导重视不是老生常谈,更不是官话套话,在征地拆迁工作中而是一句大实话,因为这是科学统筹征地拆迁工作全局的关键所在。有了领导重视,相关部门联动就会更加迅速,办事效率就会更高,形成推进征地拆迁的合力也就更大。目前,征收(拆迁)采取的是“以区为主”工作模式,表面上主要工作在区里,但区一级推进速度快慢直接影响工期。因此,想方设法引起领导重视,这是我们项目代建单位的重要工作之一。在工作中我认识到,领导重视主要包括市区两级,市一级主要有市领导、市重点办、市指挥部及相关部门,侧重于下达征拆计划和具体决策。这要求我们必须及时准确地反映一线情况,同时能够为领导决策提供科学依据;区一级主要有区领导和相关部门。这一级领导的重视,往往取决于我们日常机制的建立,以及对布置工作的密切跟踪。墨水湖北路是二环线重要组成部分,为确保2014年底二环线顺利“画圆”,按照市委市政府要求,该项目于2013年7月底开工建设,由于工期紧,就要求征地拆迁工作必须在2013年底基本完成。该项目需征用汉桥村、十里铺村约68亩土地,征收(拆迁)房屋面积约74380.3平方米,同时两村城改需配合道路建设拆迁4万平方米。各级政府高度重视,于2013年9月中旬正式启动征收,我天天扎根现场,夜以继日,协调区指挥部每周多次组织相关街道、村委会及拆迁代办单位等积极协调调度,克服任务重、程序多等实际困难,以超常规的方式加速红线范围内的居民和企事业单位的动迁工作。积极配合区政府与市重点办反复研究,解决了两个影响拆迁速度的关键问题(一是涉及城改范围内房屋先行拆迁的过渡费;二是城改范围内1.1万平方米国有土地上房屋拆迁补贴),确保了3个月内基本完成11万平方米房屋拆迁,将不可能完成的任务变成可能,为后续管线迁改及桩基施工的顺利开展赢得了时间,创造了“墨北速度”的标杆。

2、组织协调是基础。组织协调不是开开会,简单布置一下工作,而是事前要做足准备工作,特别是尽可能掌握关系各方的真实想法,这样协调才可能有所收获。征地拆迁本质上是做人的工作,推进快慢往往就因为每个人的想法各有侧重。在实际工作中,碍于种种原因,一些单位或拆迁户又不愿意推心置腹,工作如果还深入,很可能浮于表面难以取得实质性进展。因此,想方设法,通过多种渠道,准确掌握各方意见,努力化解分歧,寻找共同点,这是协调的基础。去年市区两级在我们项目上召开的协调会多达数十次。我们公司自己召开的现场调度会也有94次,其中绝大部分关系到征地拆迁。每次协调(调度)会前,我都要对项目征地拆迁情况进行全面彻底地摸底,对个别重难点情况,反复了解诉求,并专题研究,寻找突破口。协调(调度)会后,我还要带领部门同事,密切跟踪布置工作落实进展,并及时向各级反馈情况,为领导督办创造条件。杨泗港大桥南锚碇位于江南岸上堤前街范围,为该项目的关键节点,该区域属洪山区行政区划内,但该区域居民的公安与民政管理工作又由武昌区负责。市城建指挥部先后6次召集市城投公司、武昌区政府、洪山区政府等单位专题协调调度,因两区政府就行政区域问题一直未达成不一致,迟迟未开展房屋征收工作。我通过市城投公司多次上报市重点办,经过市里反复开会研究,2013年11月23日、2014年9月28日市政府两次批示,最终明确了由洪山区下达征收决定,武昌区负责实施房屋征收工作。目前,城投公司与洪山区和武昌区的征收委托协议已签订,武昌区正在开展征收工作。

3、方法得当是条件。首先,通过多种途径广泛宣传,使辖区政府和群众明白项目建设是区域经济发展的重要措施,任何人不得也不应该阻挠项目建设;其次,面对错综复杂的人际关系,学会在工作中求团结,任何情况下坚决维护企业利益;第三,要求本部门员工树立诚实信用、与人为善、刚直不阿、克己奉公的良好形象,用人格的魅力感染和带动辖区工作人员履职尽责;第四,遇到疑难问题,或无标准、无政策、无依据的情况下为辖区政府出谋划策,坚持原则性和灵活性相结合,以最小的成本解决根本问题,创造性地开展工作。2011年国务院590号令发布,原2001年拆迁条例同时废止,从拆迁到征收,两个新老政策发生碰撞,针对客观历史形成的某些特殊拆迁问题,如何利用政策空间,将政策的严肃性和有效性合理结合。拆迁中往往会遇到家庭困难的特殊拆迁户,针对实际遇到的如重症补偿问题,征收条例中没有明文规定如何补偿,我积极与辖区政府沟通,坚持以人为本,商定补偿政策,合理合规的开展拆迁。

4、紧密协作是保证。对外而言,加强与市重点办及指挥部、辖区政府和各级部门的配合协作十分重要。征地拆迁工作得以顺利进行,与辖区政府和各级部门的支持帮助是分不开的。鹦鹉洲大桥武昌接线工程B匝道结构距白鳍豚大厦北侧房屋较近,一些住户多次以对通风,采光,噪声等有影响为由,采取封堵道路等过激方式阻止施工,导致该工程从8月13日起开始停工。这本来是由于工程建设引起的阻工事件,但为了确保二环线年度通车目标,我主动承担,充分发挥与辖区政府关系良好的优势,在公司领导的带领下,与武昌区一起积极向市城投公司、市城建指挥部、市重点办上报,反复研究,拟稿报文,最终于9月29日获得了市政府的补偿批示。期间两次复工由于考虑安全等因素没有成功,11月7日,武昌区政府调动大量警力,区主要领导亲自坐阵调度,B匝道顺利复工。

对内而言,协调各部门的配合更为重要。以实现年度目标为前提,勤沟通、多补台、换位思考、同心协力,把各自的工作思路合而为一,分工协作,密切配合,各自履行好自己的职责。

5、主观努力是根本。征地拆迁工作确实很难,但有时我们如果充分发挥一下自己的主观能动性,有的工作并非完全无法推动。在日常工作中,我始终要求自己面对困难要勇于尝试,敢于担当,勤于思考。有的工作正常情况下一时难以推进,我也决不轻易放弃,常常是想办法通过熟人托熟人等渠道,了解对方心理,创造沟通条件。杨泗港大桥汉阳岸1号主墩附近,有长航集团军山船厂水上维修基地,且江面停靠了大量船只影响杨泗港大桥1号主墩筑岛平台及混凝土拌合站施工,对沉井接高下沉有很大安全影响。市过江通道指挥部每周调度,但进展不大,每天看着江上的船只,心急如焚。后得知分管老总的爱人与长航集团书记是小学同学,通过其联系介绍,陪同领导亲自上门拜访,一步步从上至下,逐级落实,最终与军山船厂签订了框架补偿协议,现水上施工区域已打开工作面。

三、严于律己,宽以待人,在作风上始终保持党员先进性。

我始终对自己高标准、严要求,时刻保持严谨细致、求实苦干的作风,干一行、爱一行、精一行。尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,以身作则,始终以党员先进性要求作为自己的生活准则,具有较强的服务意识和责任意识,敢于同不良风气和行为作斗争。我严格遵守国家法规和公司制度,始终保持健康的生活情趣,热爱运动,积极参加城投集团和道桥公司组织的各种集体活动,努力为单位争取荣誉。我始终维护单位和领导良好形象,时时处处严格要求自己,尊重群众,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,发挥共产党员应有的先锋模范带头作用。


附件:
  //位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552
网站地图